Строительство

Renca работает над экологичным цементом из промышленных отходов для 3D-печати

Компания Renca из Дубаи – стартап, основанный российским бизнесменом Андреем Дудниковым и итальянским геологом Алексом Реджани.

Компания работает совместно с муниципалитетом Дубаи над созданием строительного материала для 3D-печати, из которого можно возводить здания в ОАЭ. Недавно в Renca объявили о создании геополимерного цемента из отходов промышленного производства – с точки зрения энергопотребления, этот материал примерно в 10 раз экологичнее традиционного цемента.

По словам основателей стартапа, познакомившись на конференции о геополимерах во Франции в прошлом году, они начали совместно работать над инновационным материалом для 3D-печати зданий. Помимо муниципалитета Дубаи, Renca сотрудничает с такими компаниями как Apis Cor (известна мобильными устройствами для 3D-печати в строительстве), а также с Сингапурским центром 3D-печати при Наньянском технологическом университете.

Разработчики объясняют, что геополимерный цемент изготавливается из таких отходов производства, как зола уноса и гранулированный шлак, который образуется при обработке железа и стали. Эти материалы также превосходят обычный цемент с точки зрения теплоизоляции, что делает новую разработку Renca более подходящей для строительства в жарком климате.

«Для 3D-печати необходимо изменить свойства цемента, – говорит Дудников. – Он должен быть достаточно жидким для 3D-принтера и очень быстро застывать, поскольку следующий слой выкладывается сразу на предыдущий. Для получения таких качеств в обычный цемент необходимо добавить множество дополнительных веществ. В случае с геополимерным цементом его характеристики можно менять в зависимости от количества добавляемых материалов. Составом легко управлять, он быстро застывает и идеально подходит для жаркого климата». Дудников добавил, что в ближайшее время Renca начнет переговоры с потенциальными местными инвесторами.

Ожидается, что к 2024 году объем мирового рынка цемента и связанных продуктов составит примерно 38,1 миллиард долларов, согласно отчету Transparency Market Research. Популярность экологичных альтернатив пока только растет.

Компании:
Apis Cor
RENCA
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.