Строительство

Робот сумел построить с помощью 3D-печати гигантский купол (+ видео)

Группа исследователей из Массачусетского технологического института, включая участников группы Нери Оксман, разработала роботизированную систему 3D-печати зданий и других крупных конструкций.

Механический манипулятор способен создавать формы из полиуретановой пены, которые затем можно заполнить бетоном. Это устройство имеет все шансы стать будущим 3D-печати в строительстве. На конце манипулятора можно установить разные экструдеры – поскольку два роботизированных крана свободно перемещают его, поле печати системы гораздо больше, чем у любого 3D-принтера с закрытой камерой.

Для демонстрации работы впечатляющей системы 3D-печати исследователи использовали прототип для строительства стен купола диаметром 15 и высотой 3,5 метра. Это самая большая конструкция, возведенная с помощью 3D-печати мобильным роботом – удивительно, что на ее создание потребовалось менее 14 часов. Вместо непосредственной подачи бетона, 3D-принтер изготавливает формы из полиуретановой пены, которые затем заполняются бетоном. Этот метод похож на традиционную технологию строительства из бетона с изоляцией, однако 3D-печать может позволить создавать новые необычные здания.

Один из наиболее интересных аспектов представленной системы 3D-печати – ее способность к полной автономии. Устройство оборудовано ковшом, который можно использовать для обработки фасада здания или сбора материалов. Таким образом, в перспективе система сможет строить здания без какого-либо вмешательства со стороны человека. По словам ученых, система 3D-печати обладает и другими функциями, которые позволяют сделать процесс строительства максимально эффективным. Среди них – платформа для цифрового строительства (Digital Construction Platform, DCP), система для определения конкретных характеристик конструкции в зависимости от расположения, ориентации и функций здания.

Хотя для испытания системы 3D-печати в качестве материала использовалась пена, сменные экструдеры позволяют применять любые вещества и даже их смеси. Именно поэтому с помощью одного и того же устройства можно будет изготовить как внешние, так и внутренние элементы сооружения. Трубы и проводку также можно встроить в стены в ходе производства – 3D-принтер способен печатать сложные формы и нависающие фрагменты. По словам исследователей, новая технология позволит возводить здания быстрее и дешевле по сравнению с традиционными методами, а также гораздо безопаснее.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.