Строительство

С помощью 3D-печати Андрей Руденко намерен построить двухэтажный дом за 5 дней

В августе прошлого года в новостях появились сообщения о первом в мире замке, напечатанном на 3D-принтере. Идея и ее воплощение принадлежат жителю штата Миннесота Андрею Руденко.

Миниатюрный замок, который Руденко напечатал у себя во дворе, привлек к нему беспрецедентное внимание СМИ. По всему миру люди обсуждали его достижения, а кроме того, стало очевидно, что уже в будущем 3D-печать неизбежно станет наиболее широко используемым методом строительства.

Комментируя свою работу, Руденко рассказал, что его следующий проект – построить с помощью 3D-печати целый двухэтажный дом, используя ту же самую технологию. С того момента прошло пять месяцев, причем совсем недавно было опубликовано сообщение о том, что китайские инженеры построили шестиэтажный многоквартирный дом с помощью 3D-печати. В связи с этой новостью возник вопрос, как обстоят дела с планами Руденко и намерен ли он все еще продолжать работу над строительством своего собственного дома, напечатанного на 3D-принтере.

«Китайские инженеры проделали отличную работу в рамках своего проекта, однако специалисту очевидно, что их здания построены из больших блоков, напечатанных на 3D-принтере, – говорит Руденко, – Печатать отдельные блоки, перевозить их и затем совмещать друг с другом – это очень дорогой способ строительства. Тем более, он очень схож с традиционными методами. С другой стороны, я разрабатываю технологию, которая позволит осуществлять 3D-печать здания целиком прямо на строительной площадке. В этом смысле, мой подход кардинально другой, потому что он позволяет снизить трудозатраты и избежать дополнительных издержек».

Руденко уже выполнил чертежи дома, который он намерен построить с помощью 3D-печати. Несмотря на то, что он все еще не решил, будет ли дом иметь один или два этажа, площадь конструкции будет примерно 10х15 метров.

Руденко планирует использовать значительно более продвинутую модель 3D-принтера, чем та, с помощью которой он построил замок в августе. Он мог бы возвести здание гораздо более внушительных размеров, однако его цель – используя собственную технологию 3D-печати, не только создать строение, эстетически привлекательное снаружи, но и распечатать на 3D-принтере интерьеры со сложными деталями. Модель 3D-принтера, которую использует Руденко, уже сейчас способна распечатать здание целиком, так что не будет необходимости вручную дорабатывать внешний вид здания с эстетической точки зрения.

Улучшенная модель 3D-принтера – это крупное и сложное устройство, созданное с помощью точных инженерных расчетов из специально разработанных деталей, таких как смесители, насосы и прочее. 3D-принтер способен печатать в непростых условиях с точностью плюс-минус 2 мм. Руденко разработал не только свою собственную инновационную модель 3D-принтера. Он также придумал «новую революционную систему строительства», в рамках которой 3D-печать используется также для теплоизоляции дома и для нагревания здания с помощью солнечной энергии. Кроме того, метод Руденко предусматривает способ хранения накопленного тепла.

«Здания, построенные по моей технологии, при условии точного выполнения всех инструкций, практически не будут потреблять энергию, – объясняет Руденко. – Некоторые из придуманных мной концепций опережают свое время, однако я много работал, чтобы приспособить их к моим методам 3D-печати, и я немного взволнован, но рад возможности проверить свои разработки в деле».

По технологии, разработанной Руденко, можно будет строить здания целиком, не используя без необходимости рабочую силу и крупное оборудование, такое как краны, самосвалы и другая строительная техника. Метод, над которым работает Руденко – это действительно революция в строительстве. Если технология зарекомендует себя, будет применяться и развиваться и далее, она может позволить строительной промышленности сэкономить миллиарды долларов в год. Идея и соответствующее оборудование уже есть, Руденко остается только выбрать место для строительства и собрать необходимое финансирование.

V.Ostio

04 мая 2015

12:31:36

Браво! Андрей! Туриндустрия застыла в ожидании новых идей!!!

Uras1968@bk.ru

23 июня 2015

15:16:35

Андрей мне очень понравилось ваша идея и разработка, хотелось с вами пообщаться. Вячеслав

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.