Строительство

Шанхайская компания WinSun построила два здания с помощью 3D-печати

Дом, построенный с помощью 3D-печати – это задача, над которой многие архитекторы или дизайнеры хотя бы задумывались в последние годы. В новостях появлялись истории о том, как многие компании и отдельные дизайнеры, заинтересовавшись этой отраслью, предлагали сверхсовременные инновационные концепции строительства домов. Несмотря на то, что Китай заметно отстает от США и Европы в применении 3D-печати в промышленной и потребительской сфере, одна китайская компания, по всей видимости, лидирует на мировом рынке 3D-печати крупномасштабных объектов, таких как жилые дома.

В апреле прошлого года WinSun Decoration Design Engineering Co., китайская компания из Шанхая, сделала объявление, которое многие сначала сочли фальшивым. Появившись чрезвычайно внезапно, компания сразу же удивила общественность заявлением о том, что она построила 10 зданий практически исключительно с помощью технологий 3D-печати из переработанного бетона.

Тем не менее, сейчас становится ясно, что WinSun достигла значительного прогресса на пути к своей цели, строительству с помощью 3D-печати жилых домов и других зданий. Им удалось построить с использованием 3D-печати целое многоквартирное шестиэтажное здание, а также впечатляющий жилой дом, совершенно не похожий на объект, который можно напечатать на 3D-принтере. Эти здания были продемонстрированы в Промышленном парке Сучжоу в провинци Цзянсу на востоке Китая. При этом площадь одного только многоквартирного дома – примерно 1100 м2.

Команда WinSun использовала специальную машину высотой 6 метров, шириной 10 метров и высотой 40 метров и распечатала для начала обычный проект CAD. Он был часть за частью создан на огромном 3D-принтере, а материалом послужили запатентованные «чернила», созданные по особой формуле. В состав чернил входят отходы строительства, такие как части бетона, стеклопластика, песка, а также специальное укрепляющее вещество. Использование такого рода чернил – не только отличный способ вторично использовать строительные отходы. Полученное вещество также обладает повышенной гибкостью, способностью к изоляции и сейсмостойкими свойствами.

Стены и другие составные части здания были произведены вне стройплощадки по специальному проекту, предусматривающему усиление конструкции. После этого они были доставлены на место и установлены в соответствии с планом. Затем были установлены перекладины, стальная арматура, а также изоляционные материалы. Кроме того, было предусмотрено место для водопровода, окон и дверей.

По словам представителей компании, использованные методы строительства позволили в два раза сократить расход материалов по сравнению с количеством, которое обычно требуется при постройке жилого дома, а время строительства составило всего треть от необходимого при классическом подходе. В общей сложности, трудозатраты сократились на 80%, что не только позволяет снизить издержки, но и подразумевает меньший риск травм среди рабочих.

Несомненно, это одно из самых впечатляющих достижений в этой сфере применения 3D-печати. Постройка шестиэтажного здания из материалов, напечатанных на 3D-принтере, безусловно, продолжит привлекать внимание. Это еще не все, на что способна компания WinSun. Они планируют и дальше развивать технологию, лежащую в основе их удивительного 3D-принтера, и надеются построить большое количество доступного жилья на территории материкового Китая.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.