Строительство

Швейцарские ученые продолжают строить инновационный дом DFAB House

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха в прошлом году начали проект трехэтажного дома DFAB House. В отличие от других инновационных строительных проектов, в которых применяется только одна технология, например, 3D-печать, DFAB House станет первым в мире домом, сконструированным, спланированным и построенным преимущественно с помощью цифрового производства.

Проект продвигается успешно — команда уже закончила Smart Slab, легкую бетонную плиту площадью 80 кв. м и толщиной всего 20 мм на самом тонком участке. В Smart Slab сочетается структурная прочность бетона и свободный дизайн 3D-печати. В рамках проекта исследователи напечатали на 3D-принтере не сами детали, а формы для их литья.

Потолочная плита весом 15 тонн состоит из 11 бетонных фрагментов и соединяет нижний этаж с двумя верхними этажами из древесины. Одно из преимуществ 3D-печати формы для литья перед выкладыванием слоев бетона — возможность добиться миллиметровой точности. Плита украшена функциональным орнаментом, часть которого является несущей, а другая часть улучшает акустику. Система освещения и противопожарных опрыскивателей также встроена в плиту — ее структуру определили в специальной программе.

В создании Smart Slab участвовали промышленные партнеры, которые помогли напечатать на 3D-принтере формы для литья, изготовить опалубку с помощью лазерной резки и соединить все элементы в ребристую структуру готовой плиты. На затвердение бетона потребовалось две недели — 11 фрагментов привезли на стройплощадку DFAB House и разместили на несущей стене с помощью крана. Рабочие протянули стальные кабели вдоль и поперек через поддерживающий материал и каналы, подготовленные в опалубке — натяжение кабелей существенно увеличивает максимальный вес, который может выдержать плита.

Исследователи рассказывают, что соединение элементов на стройплощадке стало действительно впечатляющим зрелищем. Успех этой части проекта, разумеется, определило продуктивное сотрудничество с партнерами в различных отраслях и тщательное всестороннее планирование.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.