Строительство

Студенты из США представили напечатанное на 3D-принтере экологичное жильё

Студенты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в США изготовили с помощью 3D-печати энергоэффективное жилье, которое назвали Lotus House — его представили в Китае на конкурсе Solar Decathlon.

В рамках этого соревнования студентам архитектурных и инженерных специальностей предлагается разработать и построить высококачественные инновационные здания, соответствующие принципам энергоэффективности.

За восемь месяцев команда из Университета Вашингтона создала экологичное жилье Lotus House площадью 60 м2 — в проекте использовали 3D-печать, которая позволила сократить сроки производства, снизить количество отходов и облегчить конструкцию. В процессе производства команда напечатала на 3D-принтере формы и сетчатые элементы, из которых создали стены Lotus House. Сетка устанавливается в форму, куда затем заливается изолирующий материал и бетон — после застывания детали форму снимают. По словам студентов, напечатанные на 3D-принтере формы можно повторно использовать как минимум сто раз, тогда как деревянные формы — только дважды. Таким образом, многоразовые формы позволили существенно снизить количество необходимого материала и стоимость проекта.

Одноэтажное здание Lotus House спроектировано по принципам фэншуй, поэтому в нем есть центральный элемент, столовая, который призван расположить комнаты в соответствии с «ежедневным жизненным циклом». Студенты отмечают, что столовая в китайской культуре — самое важное место в доме, поскольку именно там члены семьи собираются и проводят время вместе. Именно поэтому другие важные комнаты, такие как кухня, спальная и гостиная, размещены вокруг центрального пространства. В интерьере Lotus House также использована напечатанная на 3D-принтере мебель и элементы декора.

Внешне здание напоминает распустившийся цветок — фасад состоит из изогнутых панелей, расположенных вокруг центральной оси и частично перекрывающих друг друга. Авторы проекта стремились исследовать возможности аддитивного производства — они отмечают, что благодаря 3D-печати свобода дизайна практически не ограничена.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.