Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

Университет Иннополис запатентовал тросовый строительный принтер на территории 8 государств

Строительный 3D-принтер, разработанный специалистами Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис, запатентован Евразийским патентным ведомством и получил защиту исключительных прав на разработку во всех участниках-странах Евразийской патентной конвенции — Туркменистан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Армения и Россия.

Особенность робота-строителя Университета Иннополис — тросовая система. Его не нужно специально настраивать под определённую площадь здания, необходимо только поставить башни с лебёдками, на которых закреплены тросы, на нужное расстояние, залить строительную смесь в ёмкость, задать параметры и запустить процесс 3D-печати с пульта. Максимальная высота планируемых домов — 8 метров — 2 этажа. Конструкция робота удобна в транспортировке, легче других строительных 3D-принтеров и экономична в использовании. Евразийское патентное ведомство признало разработку Университета Иннополис лучшим патентом ноября.

Александр Малолетов, научный руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис: «Для этого проекта разрабатываются новые технические и программные решения, не уступающие, а часто и превосходящие мировой уровень. Перспективы применения тросовых роботов определяются их низкой материалоёмкостью, высокими динамическими характеристиками, возможностями масштабирования, что определяет коммерческую привлекательность применения тросовых роботов для различных практических задач».

Марина Абдрахманова, руководитель Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис: «В 2022 году мы существенно усилили работу по защите исключительных прав университета. Начали с близлежащих стран-партнеров, отражая и тем самым поддерживая стратегию коммерциализации решений университета по выходу на рынок робототехники СНГ. В этом году мы уже получили 4 евразийских патента на изобретение, относящихся к техническим решениям центра НТИ по робототехнике, еще по двум другим разработкам получили положительные решения о выдаче патентов. В ноябре президент ЕАПВ Григорий Ивлиев отметил, что Университет Иннополис подал первую в истории ведомства заявку на выдачу евразийского патента на промышленный образец в 3D-формате».

Пресс-релиз

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.