Строительство

В Амстердаме начали строить первый в мире напечатанный на 3D-принтере мост (+ видео)

На днях голландская компания MX3D официально запустила в Амстердаме проект по 3D-печати стального моста через один из знаменитых городских каналов – для этого будут использованы два модифицированных многоосевых механических манипулятора. О подготовке этого проекта мы уже рассказывали вам на нашем сайте: MX3D построит в Амстердаме мост с помощью 3D-печати.

Проект начала компания Joris Laarman Studio совместно с Петром Новиковым и Сашей Джокичем из Каталонского института продвинутой архитектуры (IAAC). В нем используются шестиосевые механические манипуляторы, которые с помощью 3D-печати должны изготовить мост через канал Олдезейдс Ахтербургваль в знаменитом квартале «красных фонарей».

Благодаря поддержке и программному обеспечению Autodesk устройства способны печатать из смолы или сваривать металл прямо в воздухе, без дополнительных конструкций и ограничений в размере. Проект также поддерживает голландская строительная компания Heijmans, Делфтский технический университет и муниципальные власти. После успешной реализации проекта мост MX3D станет первым в мире мостом, построенным с помощью 3D-печати.

Первоначально планировалось возводить мост сразу на месте, над каналом, в связи с движением пешеходов в этом районе, однако в итоге MX3D предпочла произвести все операции по 3D-печати на стройплощадке к северу от Амстердама, а затем установить мост. Тем не менее, производство будет открыто для посетителей в течение трех-четырех месяцев, которые потребуются на изготовление моста. Первый проект, по словам технического директора MX3D Тима Гертенса, может открыть дорогу еще более впечатляющим постройкам в будущем. «Мы могли бы сразу построить мост через реку Эй, но давайте сначала попробуем доказать жизнеспособность концепции в меньшем масштабе», – сказал он.

После окончания проекта компания действительно может взяться за постройку моста над рекой Эй — крупнейшим водоемом Амстердама. Чрезвычайно важно также то, что проект может ознаменовать новую эру в строительстве, примерами которой служит напечатанное на 3D-принтере здание Canal House в Амстердаме, павильон VULCAN в Китае и множество других подобных проектов по всему миру.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.