Строительство

В Амстердаме появится первый в мире стальной 3D-печатный мост (+ видео)

Амстердам известен своей исторической архитектурой, каналами и мостами, а также перспективными технологиями и инновациями. Новый проект по 3D-печати совместит традиционные представления о столице Нидерландов в одном большом стальном мосте.

Голландская компания MX3D завершила производство первого в мире стального моста, напечатанного на 3D-принтере. Вскоре он будет установлен в знаменитом квартале красных фонарей, где соединит берега канала Аудезейдс Ахтербюргвал (Oudezijds Achterburgwal). О начале проекта было объявлено ещё в 2015 году - наконец, спустя 2,5 года мост полностью закончен.

40-метровое сооружение изготовили на производственном объекта MX3D за пределами города, позже, для завершения работы его перевезли в главную мастерскую на севере Амстердама. Изначально инженеры планировали распечатать мост на месте с помощью специальных 3D-принтеров. Подвешенные роботизированные манипуляторы должны были перемещаться над объектом и послойно наращивать несущие конструкции. От этой идеи пришлось отказаться из-за экологических проблем и любопытствующих пешеходов. Теперь, после решения ряда трудностей с технологией и логистикой, 3D-печатный мост полностью закончен.

Способ изготовления — не единственная особенность «выращенного» моста. Для обеспечения безопасности и сбора статистики стальная конструкция оснащена рядом датчиков, которые передадут важную информацию разработчикам. «Умный» мост подсчитает количество пешеходов, идущих по нему, их скорость, нагрузку на сооружение и проанализирует качество воздуха в районе. Исходя из полученных сведений, инженеры создадут цифровую модель сооружения, которая пригодится для будущих проектов.

После 3D-печати на мост положили настил, по которому будут ходить пешеходы, а также обработали некоторые элементы конструкции защитным покрытием. Сооружение уже выдержало первые испытания. «В прошлый четверг мы проверили мост с 30 людьми, и все было в порядке. Он ведет себя как должен», — пояснил соучредитель MX3D Гейс ван дер Велден.

Так как это единственный в своем роде проект, его эстетика довольно уникальна. Волнообразная форма с множеством изгибов и отверстий оставлена в первоначальном виде, без закрывающих элементов. Таким образом, пешеходы смогут наблюдать грубую, ребристую поверхность из сплавленной стали, которая несет на себе следы процесса 3D-печати.

«Если вы посмотрите на мост прямо сейчас в нашей мастерской, он выглядит странно. Мы работаем на высокотехнологичной верфи, где каждый предмет имеет строгую геометрическую форму, но этот мост не имеет ни одной прямой линии», — рассказал второй соучредитель MX3D Йорис Ларман.

В настоящий момент продолжаются приготовления к установке. MX3D в сотрудничестве с компанией Arup и Имперским колледжем Лондона проводит ряд тестов конструкции, а также дорабатывает спирали обоих концов таким образом, чтобы их можно было исправить на месте. Одновременно с этим власти Амстердама укрепляют набережную канала, через который в скором времени будет перекинут уникальный мост.

Теги: MX3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.