Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

В будущем роботы для 3D-печати могут строить дома из переработанного пластика (+ видео)

По данным нового доклада британской Архитектурной школы Архитектурной ассоциации, в будущем в строительстве вполне может использоваться переработанный пластик, а заранее изготовленные элементы могут сочетаться с роботизированным производством прямо на стройплощадке. Разумеется, в основе этого видения лежит 3D-печать.

В целом, речь идет об еще одном возможном способе внедрения инноваций в сфере строительства, что позволит дизайнерам и архитекторам создавать красивые здания с новыми геометрическими структурами без традиционных ограничений. Легкий стройматериал, обычный пластик, позволяет архитекторам просто не задумываться о том, выдержит ли конструкция собственный вес.

Команда Архитектурной ассоциации представила несколько типов конструкций, арок и других элементов, которые могут удерживать легкие сетчатые секции. При строительстве архитекторы использовали 3D-принтер, установленный на механическом манипуляторе – работа заняла гораздо меньше времени по сравнению с использованием заранее изготовленных секций. Концепция «растущих систем» пока исключительно теоретическая, однако она описывает будущее, в котором роботы используются для создания сложных конструкций.

В рамках концепции также предполагается, что архитекторы будущего смогут совмещать дизайн соседних зданий, получая органические единые комплексы. Роботы могли бы даже удалять секции здания и перерабатывать пластик для строительства другого проекта.

Команда, представившая проект – студенты магистерской программы в Архитектурной школе. Они проделали значительную теоретическую работу, хотя ее практическое применение ограничено созданием свободных архитектурных форм из несущих геометрических конструкций. У подобных проектов есть достаточно большой сегмент на рынке, который, тем не менее, обслуживается на сегодняшний день за счет традиционных технологий. Команде придется приложить немало усилий, чтобы сделать новую концепцию целесообразной. В любом случае, это любопытная идея – интересно будет увидеть ее в действии.

Нет сомнений, что в будущем аддитивное производство совершит переворот в строительстве – кроме того, многие команды работают над применением пластика в этой сфере. На свалках по всему миру оказывается все больше бутылок из пластика PET, и строительство может стать одним из экономичных способов переработки этого материала. Помимо этого, в мире наблюдается кризис жилья, поэтому строительство ведется ударными темпами. Было бы логичным соединить две тенденции и найти способ использовать пластик в качестве стройматериала будущего.

Возможно, новый метод и не оптимален, однако это один из способов применения переработанного пластика и свежий взгляд на дизайн в архитектуре. Следующие поколения могут выбрать наилучшие аспекты этой концепции, сочетая их с более жизнеспособными, с коммерческой точки зрения, методами строительства. В отрасли активно испытываются технологии 3D-печати, причем в большинстве случаев речь идет о печатной головке, расположенной на механическом манипуляторе. Примеров таких строительных 3D-принтеров уже довольно много по всему миру.

Одна из техник – строительство из заранее произведенных деталей, однако такой подход требует использования транспорта. С другой стороны, существуют «министроители», армия маленьких роботов, произведенных Институтом продвинутой архитектуры в Каталонии. Эти небольшие 3D-принтеры эффективно забираются по стенам в ходе работы, поэтому для использования этого метода не требуются крупные поддерживающие структуры, а применить его можно в любом районе мира.

Таким образом, окончательным решением должно стать сочетание разных методов, что позволит сократить сроки строительства здания до нескольких дней. В этом случае можно будет использовать аккуратные органические конструкции для финальной отделки дома.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse

ГостьГулгуня

02 апреля 2017

15:31:49

Хочу такой дом

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.