Строительство

В Дании построят первый дом с напечатанными на 3D-принтере элементами

Преимущества 3D-печати в строительстве очевидны – архитектурная свобода, доступность материалов и скорость производства особенно важны в сфере массового жилья. Инновационные методы уже внедряются в ряде городов – теперь к ним присоединится и датский Нюборг.

В этом городе будет осуществляться совместный проект мэрии и архитектора Ивана Молтке, который проработал двадцать лет в Датском технологическом институте, а затем основал архитектурное бюро Create.dk. Компания Молтке занимается проектами для частных клиентов и организаций, ее миссия – стимулировать чувственность и креативность с помощью архитектуры. В центре стратегии Create.dk – 3D-печать.

Кроме Create.dk в Дании почти нет компаний, применяющих 3D-печать в строительстве, поэтому в проекте также участвует голландский Технический университет Эйндховена. Совместно команда стремится сделать 3D-печать из бетона целесообразным строительным методом и глубже изучить возможности внедрения и усовершенствования инноваций. В проекте будет использован специальный 3D-принтер для бетона, а опыт представителей Технического университета Эйндховена окажется особенно ценным.

В Нюборге планируется построить небольшую квартиру площадью примерно 30 квадратных метров для молодых жильцов. Стены и потолок будут изготовлены из бетона с помощью 3D-печати. Молтке верит в будущее аддитивных технологий в строительстве, однако он все еще не убежден, что их применение целесообразно уже сегодня. Он признает успехи 3D-печати в других отраслях, тем не менее, отмечая, что в этом проекте потребуется сочетание инновационных и традиционных методов. В любом случае, Молтке объясняет, что только по мере развития проекта будет понятно, в каком направлении необходимо двигаться.

План строительства пока не утвержден, проект пройдет еще несколько стадий до непосредственного начала работ. Если одобрение необходимых инстанций будет получено в срок, первый напечатанный на 3D-принтере дом в Дании может быть готов уже в октябре. Разумеется, более крупные строительные проекты все еще полагаются на традиционные методы, однако уже сейчас важно видеть примеры альтернативных решений, которые предлагает 3D-печать.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.