Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

В Индии появился первый дом, построенный с помощью 3D-печати

"В Индии возможность позволить себе дом - это далекая мечта для большинства и мучительная реальность для многих. Будь то неблагоприятная зависимость от посредников или трудовые неурядицы, строительство дома всегда имеет свою долю печальных свидетельств."

Именно с этих слов начинается "История первого в Индии 3D-печатного дома", опубликованная на сайте компании Tvasta, занимавшейся его строительством.

Цель стартапа заключается в разработке недорогого и жизнеспособного решения для строительства домов, чтобы помочь стране с большой численностью населения решить проблемы с плохими жилищными условиями, в которых проживает огромное количество индийцев. На первом этапе в 2016 году компания разработала настольный 3D-принтер для исследований и тестирования бетона для 3D-печати. Впоследствии, в 2018 году, с помощью собственного принтера была создана первая в Индии пробная 3D-печатная бетонная конструкция. После ее изучения Tvasta приступила уже к строительству полномасштабного дома с помощью 3D-печати.

Для этого был разработан Tvasta NIRMAAN - 3D-принтер для печати бетоном с объемом сборки 2,2 х 1,8 х 1,5 м и скоростью печати 100 мм/сек. Далее, внедрив многопаллетную систему для быстрой печати, компания совершила гигантский скачок в развитии технологии 3D-печати в стране, а для печати дома была создана совершенно новая операционная группа - команда инженеров Concrete 3D Printing Team или "Команда бетонной 3D-печати", которая и работала с 3D-принтером на протяжении всего проекта.

Проектирование дома началось в феврале 2020 года, а сама печать началась в августе 2020 года на территории кампуса Индийского института технологий в Мадрасе и проходила по модульному принципу для облегчения сборки строения.

Построенный одноэтажный дом состоит из спальни, холла и кухни, его площадь составляет около 600 квадратных футов (~ 56 квадратных метров). По словам Адитья ВС, генерального директора компании Tvasta Manufacturing Solutions: "Учитывая характер текущих проектов, мы оцениваем 20-30% экономии по сравнению с обычным строительством в наших проектах. Мы работаем с несколькими организациями, чтобы сделать эту технологию еще более доступной в сфере строительства".

Он также отметил: "3D-печать этой конкретной конструкции заняла около 21 дня из-за ограничений, связанных с COVID. В настоящее время компания способна напечатать такую конструкцию примерно за пять дней".

27 апреля 2021 года дом был торжественно открыт госпожой Нирмалой Ситхараман, почетным министром финансов правительства Индии.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.