Строительство

В Новосибирске будут обучать строительной 3D-печати

В рамках форума «Городские технологии», проходящего в Новосибирске, было объявлено о важных проектах в сфере строительной 3D-печати

Форум «Городские технологии», который прошел 26-27 апреля в Новосибирске, затронул ряд вопросов, касающихся применения 3D-технологий в строительстве. Одним из его спикеров стала компания «СПЕЦАВИА» — российский разработчик строительных 3D-принтеров. По словам одного из организаторов мероприятия, Президента Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения Инны Свечниковой, представителей «СПЕЦАВИА» пригласили на форум осознанно, чтобы предложить возможное партнерство сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, для новосибирских университетов будут разработаны программы для обучения студентов, получающих среднее специальное образование и бакалавров. В рамках этих методик молодые специалисты станут изучать технологии информационного моделирования зданий (BIM) и строительную 3D-печать. Для практических занятий предполагается купить собственный 3D-принтер. С его помощью студенты смогут не только испытать в деле современное оборудование, но и облагородить Новосибирск — например, печатать малые формы для украшения городского ландшафта.

Вторым этапом сотрудничества станет запуск производства строительных принтеров «СПЕЦАВИА». Для этого компании подыщут подходящую площадку на существующих промышленных предприятиях либо формирующихся индустриальных кластерах. Большим преимуществом этого проекта является полностью отлаженное производство, что позволит начать выпуск продукции, не нуждающейся в доработке. Как рассказала Свечникова, инвесторами проекта стали компании, заинтересованные в развитии 3D-печати в регионе. Общим объем привлеченных средств пока не озвучен, поскольку не решен вопрос о линейке принтеров, который будет выпускаться в крупнейшем городе Сибири.

Строительные 3D-принтеры «СПЕЦАВИА» планируют использовать в индивидуальном строительстве. Их главным преимуществом является скорость: коробку здания площадью 150 кв.м. можно напечатать за 3 дня. Цена одного устройства — полмиллиона рублей, но зато для обслуживания достаточно всего двух человек.

Печатает принтер специальным бетоном с полимерными добавками для придания нужных физических свойств. При этом уже разрабатываются еще более разнообразные и экологичные материалы, например, на основе дерева. По прогнозам Свечниковой, в ближайшие несколько лет количество 3D-оборудования в данной сфере значительно увеличится, что приведет к снижению стоимости устройств, и, следовательно, к удешевлению строительства.

Пока же «СПЕЦАВИА» больше ориентирована на иностранные рынки, чем на отечественного потребителя. Принтеры компании активно покупают в Европе и Китае, где действуют нормативные документы, регулирующие применение новых технологий в строительстве.

Фото: СПЕЦАВИА.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.