Строительство

В Сингапуре разрабатывают мобильных роботов для 3D-печати бетонных конструкций

Крупномасштабная 3D-печать все еще остается проблематичной, однако в этом может помочь система координации работы нескольких роботов. Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре впервые напечатали бетонную конструкцию с помощью двух мобильных роботов одновременно.

Важное преимущество такой системы — возможность создавать конструкции почти любого размера, не изменяя настройки, поскольку роботы самостоятельно определяют поле печати. Команда использовала механические манипуляторы на передвижных основаниях, поэтому у них все еще есть ряд ограничений с точки зрения радиуса работы, однако это важный шаг вперед. У проекта, несомненно, есть потенциал — нескольких роботов можно применить для создания крупной конструкции, где каждое устройство будет работать над отдельной частью. Такой подход не только ускорит 3D-печать, но и позволит создавать более прочные и сложные конструкции, поскольку на пересечении двух частей не придется соединять сухой и влажный бетон.

Междисциплинарный исследовательский проект продолжается уже несколько лет, но все еще далек от завершения. Ученые отмечают, что передвижение роботов в процессе 3D-печати требует максимальной точности размещения основания — допустимая погрешность составляет 1 мм, чтобы обеспечить правильную подачу слоев. Команда также намерена увеличить радиус работы манипуляторов, поместив их на телескопические платформы, и снабдить их механизмом обнаружения препятствий, включая людей.

Можно представить немало потенциальных проектов для системы роботизированной 3D-печати. В частности, исследователи выделяют возможность автоматизированного строительства в труднодоступных или отдаленных районах, среди которых — подземные пещеры и даже другие планеты.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.