Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

В Венеции открыт 3D-печатный пешеходный мост Striatus из неармированной кладки

Striatus, первый в своем роде 3D-печатный мост из бетона, был открыт в Венеции в июле 2021 года. Этот инновационный проект разработан компаниями Block Research Group и Zaha Hadid Architects в сотрудничестве с incremental3D и реализован компанией Holcim.

Как отмечается в пресс-релизе, Striatus демонстрирует безграничные возможности бетонной 3D-печати для создания прорывных инфраструктурных проектов, которые являются более устойчивыми, быстровозводимыми и экономически эффективными, без ущерба для эстетики и использования.

Его цифровая и экономически циркулярная конструкция использует бетон с максимальной эффективностью: пешеходный мост держится исключительно за счет сжатия без арматуры, с применением вычислительного проектирования и 3D-печати для минимального использования материалов и максимальной прочности.

Все компоненты Striatus спроектированы таким образом, что их можно бесконечно разбирать и использовать повторно. Бетонные блоки могут быть легко переработаны с минимальными затратами энергии и средств. Процесс переработки прост и экономически эффективен, поскольку не требуется сортировка материалов из-за отсутствия арматуры, клея или связующих веществ.

Для печати сооружения была использована специально изготовленная смесь из линейки TectorPrint компании Holcim.

В настоящее время мост открыт для посещения в садах Маринаресса во время Венецианской архитектурной биеннале до ноября 2021 года.

Филипп Блок, содиректор Исследовательской группы по блочному строительству ETH Zurich, прокомментировал: "Название "Striatus" отражает структурную логику моста и процесс его изготовления. В арочных и сводчатых конструкциях материал располагается таким образом, чтобы вес мог передаваться на опоры при чистом сжатии. Прочность создается за счет геометрии, при этом используется меньше материалов, чем в обычных бетонных балках. Кроме того, это открывает широкие возможности для строительства с меньшей прочностью и более экологичным способом."

"Striatus стоит на плечах гигантов", - добавил Шаджай Бхушан, руководитель CODE, исследовательской группы Zaha Hadid Architects по вычислениям и проектированию: "Он возрождает родовые техники прошлого, перенося структурную логику 1600-х годов в будущее с помощью цифровых вычислений, инженерных и роботизированных технологий производства. Его тактильные качества, эстетика и прочность отражают видение нашего главного партнера Патрика Шумахера о том, что красота - это обещание эффективности".

Фото ©Naaro.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.