Строительство

В Японии появился первый напечатанный на 3D-принтере мост (+ видео)

Технологии 3D-печати все чаще применяются в строительстве по всему миру – благодаря новому проекту компании Obayashi Corporation инновации вскоре начнут внедрять и в Японии.

Команде одного из национальных строительных гигантов удалось разработать первую в стране технологию 3D-печати для бетона. Один из ключевых элементов системы – использование материала, подходящего для разных строительных проектов. Материал для 3D-печати на основе цемента разработали в Denka Co. Ltd.

Как и в большинстве других систем для строительства с помощью 3D-печати, материал подается из экструдера на механическом манипуляторе. Затем бетон застывает, создавая готовую конструкцию – материал прочный и долговечный, что важно для зданий и элементов инфраструктуры. Материал отвердевает достаточно быстро, поэтому он способен выдерживать собственный вес в процессе 3D-печати. Одно из основных преимуществ процесса – возможность работать без поддерживающих структур, сокращая сроки и трудоемкость. После 3D-печати материал ламинируют. Механический манипулятор программируется заранее, он движется автоматически и с постоянной скоростью по семи осям.

Новая технология способна радикально изменить строительные проекты в Японии. Помимо экономии времени и рабочей силы, метод позволяет повысить сложность архитектурных конструкций – например, создавать изогнутые поверхности и пустоты значительно проще с помощью 3D-печати.

В качестве испытания новой системы в Obayashi Corporation напечатали изогнутые полые блоки размером 500х250х500 мм – на их изготовление ушло около 15 минут. Затем команда успешно построила из этих блоков небольшой мост. В компании планируют продолжать исследования по оптимизации всех стадий процесса – в особенности, программирования механического манипулятора. Ожидается, что улучшенную версию системы для 3D-печати будут использовать в строительных проектах для клиентов.

Напомним, ранее в Нидерландах продемонстрировали мост, также напечатанный на строительном 3D-принтере.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.