Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Строительство

WASP продолжает работу над строительством эко-деревни с помощью 3D-принтера BigDelta

Итальянская компания в области 3D-печати WASP привлекла много внимания, представив 12-метровый 3D-принтер BigDelta. Устройство установлено в муниципалитете Масса-Ломбарда и последние пару месяцев используется для 3D-печати экспериментальной эко-деревни Shamballa Technological Park. Недавно представители WASP поделились новой информацией о развитии проекта.

В WASP говорят, что первый этап работы над строительством эко-деревни завершен, и сейчас команда устроила недельный перерыв, прежде чем снова начать работу. Как и было заявлено, здания строятся из смеси почвы и соломы, при этом 3D-принтер потребляет минимум энергии, а стоимость производства максимально сокращается.

Представители WASP уточнили, насколько энергоэффективной и экономичной является 3D-печать домов из соломы и почвы. Для создания фрагмента стены размером 270 см при диаметре 5 м требуется примерно 40 тонн материала, 2 кубометра воды и 200 кВт·ч. На укладку каждого слоя у массивного 3D-принтера уходит примерно 20 минут, вес слоя составляет около 300 кг. С точки зрения издержек, стоимость такого фрагмента – всего примерно 48 евро, включая материал и энергию. В WASP объясняют, что из этой суммы 32 евро уходит на энергию, 3 – на воду, 10 – на солому, а бензин для механической тяпки стоит 3 евро. Кроме того, можно дополнительно сократить издержки, замешивая строительный материал вручную, а не с помощью специального оборудования.

Массимо Моретти, основатель WASP и автор идеи Shamballa Technological Park, говорит: «Мы уже доказали, что два человека могут изготовить с помощью 3D-принтера удобное и не вредное для здоровья укрытие при очень маленьком бюджете. Мы чрезвычайно довольны результатами, хотя и понимаем, что предстоит еще многое сделать».

Разумеется, команда столкнулась с рядом трудностей в ходе строительства эко-деревни, среди них – подача 3D-принтером строительной смеси, загрузка материала, контроль над процессом 3D-печати и защита возведенных стен от дождя и ветра. К счастью, глину и солому, с которыми работают в WASP, можно легко смешать и использовать в качестве материала для 3D-печати без дополнительных веществ. «Скорость отвердевания жидкого материала позволяет печатать 60 см в день, а летом даже больше – до одного метра», – объясняет Моретти. Это значит, что укрытие можно построить не только с небольшими издержками и минимальным энергопотреблением, но и достаточно быстро.

Завершив первую стадию строительства, команда WASP отметила, что напечатанные на 3D-принтере дома оказались достаточно прочными даже без дополнительной поддержки стен. По словам представителей компании, вместо штукатурки было решено добавить в раствор 10% извести, чтобы сделать стены как можно прочнее.

На следующей неделе команда возобновит работу и будет строить стены, пока их высота не достигнет четырех метров – затем дому сделают крышу и дверь. В процессе работы WASP также продолжит исследования для улучшения качества материалов и других аспектов строительства. Конечная цель, по словам Моретти – обеспечить как можно более автономную работу 3D-принтера BigDelta, чтобы убежище можно было построить всего за несколько дней. Теперь остается только ждать новостей о возведении Shamballa Technological Park.

Теги: WASP, BigDelta
Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.