Транспорт

Французские разработчики впервые в мире напечатали на 3D-принтере полую лопасть винта

В прошлом году в ходе совместного проекта специалисты французской компании Naval Group и Центральной инженерной школы Нанта впервые в мире напечатали на 3D-принтере полномасштабный винт.

Теперь та же команда представила первую напечатанную на 3D-принтере полую лопасть. Проект стал частью программы RAMSSES H2020, цель которой – использовать новые технологии для сокращения вредного воздействия на окружающую среду от производства и работы крупных морских судов.

С помощью технологии 3D-печати WAAM исследователи планируют создать стальной винт диаметром до шести метров, однако последний прототип представлен в масштабе 1:3. Вес лопасти – около 300 кг, на ее производство ушло менее ста часов. По данным анализа, 3D-печать полномасштабных лопастей позволила бы сократить их вес на 40%. Таким образом, можно будет не только производить винты из меньшего количества материала, но и снизить нагрузку на двигатели. Помимо этого, разработчики предложили усовершенствованную конструкцию лопасти, которая повышает ее эффективность и долговечность, в то же время, сокращая шум и вибрации, негативно воздействующие на морских животных.

Представители Naval Group объясняют, что аддитивное производство все чаще применяется в судостроении, однако дизайн сложных деталей, таких как лопасти корабельных винтов, пока еще остается непростой задачей. Новое исследование продемонстрировало потенциал подобных технологий для создания винтов нового поколения.

Ученые из Центральной инженерной школы Нанта соглашаются с тем, что такие проекты как RAMSSES представляют собой высшую точку практического применения аддитивного производства в отрасли на сегодняшний день. В команде рассчитывают, что благодаря таким проектам 3D-печать станет распространенным инструментом в судостроении.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.