Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

3D-кейсы

Использование 3D-печати в производстве медицинской техники

С каждым днем все больше предприятий приходит к использованию 3D-оборудования в технологических процессах. Сегодня мы расскажем о применении 3D-принтера компании PICASO 3D Designer PRO 250 в жизненно важной отрасли — производстве медицинской техники.

НПО ЗАО «Асептические медицинские системы» — ООО «Миасский завод медицинского оборудования» («АМС-МЗМО») производит чистые помещения и медицинскую технику для высокоэффективной очистки воздуха.

Чистые помещения – это контролируемая среда, в которой определяющую роль играет количество содержания частиц на кубический метр воздушной среды. Подобные условия необходимы организациям здравоохранения, а также фармацевтическим и высокотехнологичным отраслям промышленности: космической, авиационной, пищевой, оптоволоконной, биотехнологиям, приборостроению, микромеханике и наноиндустрии.

Представитель НПО ЗАО «АМС-МЗМО»Антон Киреев рассказал, что внедрение подобных технологий для высокоэффективной очистки воздуха в учреждениях обусловлено необходимостью создания абактериальной воздушной среды. Создание обеспыленной воздушной среды предусмотрено соблюдением высоких требований технологических процессов при производстве различной продукции.

Как правило, работа компонентов чистого помещения контролируется объединенной системой управления, которая поддерживает определенные условия воздушного пространства:

-концентрацию частиц и микроорганизмов;

-освещенность;

-температуру воздуха;

-уровень шума;

-скорость потоков воздуха;

-влажность;

-перепад давления воздуха;

-кратность воздухообмена и др.

Комплексный подход «АМС-МЗМО» к строительству предполагает, что на стадии проектирования, изготовления и монтажа модуль помещения оснащается элементами инженерных систем. Предприятие изготавливает эти элементы, уже адаптированные под стерильные условия, и устанавливает их в конструкцию комплексов в заводских условиях. Точный состав оборудования определяется проектом в зависимости от его назначения.

Основное направление использования 3D-принтера на этом предприятии – прототипирование негабаритных деталей (заглушки, уголки, втулки, упоры). На протяжении 3-4 лет «АМС-МЗМО» использовало 3D-принтер MakerBot Replicator 2x для изготовления прототипов для дальнейших испытаний, выпуска мастер-моделей.

В 2015 году после посещения выставки, посвященной станкостроению, руководство предприятия остановило свой выбор на 3D-принтере российской компании PICASO 3D Designer PRO 250.

Как наглядно видно из приведенной таблицы, 3D-печать существенно упрощает и удешевляет процесс прототипирования. Так, например, затраты на оплату труда и общепроизводственные расходы снизились почти в 9 раз, а себестоимость собственных работ — в 4 раза.

Как отметил Киреев, в недалеком будущем у инженеров НПО ЗАО «АМС-МЗМО» есть идея по замене технологического процесса изготовления небольших деталей из полиамида (механическая обработка на токарном станке) в сторону их формирования из PLA-пластика на 3D-принтере, поскольку PLA-подходящий материал для медицинской промышленности.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Компании:
PICASO 3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.