3D-события

3D Print Expo 2017 и пятница 13-го

13-14 октября в Москве состоялась Пятая международная выставка 3D-печати и сканирования 3D Print Expo-2017. В этом году первый день выставки выпал на пятницу 13-е. Наша редакция не побоялась зловещего дня и посетила мероприятие. О впечатлениях от крупнейшего события года в области 3D читайте в нашем репортаже.

Очередная, пятая по счету, выставка 3D Print Expo-2017 прошла в уже традиционном месте — КВЦ «Сокольники», что располагается в одноименно парке столицы. Утро первого дня выставки, пятницы 13-го, не принесло ничего ужасного, кроме неблагоприятной погоды. Моросящий дождь и ледяной ветер не дали насладиться желтизной осеннего парка, вынуждая ускорить шаг. До заветного укрытия предстояло еще добраться, а вывесок и указателей на пути как назло не было. Коллеги со сварочной выставки Weldeх разбросали свои огромные баннеры по всему маршруту, а организаторы 3D Print Expo 2017, видимо, сэкономили или понадеялись на хорошую память прошлых посетителей. Транспарант оказался только перед дверьми заветного павильона №2.

Рабочий день и сырость не повлияли на желающих лицезреть чудеса трехмерного мира. В 10.30 утра перед стойками регистрации возникла очередь из студентов, 3D-мейкеров и прессы. Привилегированных не было — чтобы получить бейджи со словом «Media», корреспондентов телеканала RT с видеооборудованием также попросили отстоять вместе со всеми.

Итак, 3D Print Expo 2017! На 4 тысячах квадратных метрах павильона расположилась несколько десятков (если не сотен) 3D-принтеров всех мастей и размеров. Редко какая компания привезла по одному устройству — обычно на стенде шумело сразу несколько машин. 3D-принтеры пожирали киловатты и пластик, выдавая взамен трехмерные объекты по воле своих создателей. Кто-то стремился показать лучшие стороны своего оборудования, кто-то выполнял контрольное задание организаторов, чтобы побороться за призы выставки.

В этом году участниками 3D Print Expo по официальным данным стали 45 компаний. Если их категоризировать, подавляющее большинство представляли производителей или дистрибьюторов 3D-принтеров и расходных материалов. Небольшая часть участников привезла только 3D-ручки, еще меньше было студий 3D-печати.

Наибольший ажиотаж у посетителей вызвали стенды крупнейших отечественных производителей: PICASO 3D, Magnum, IMPRINTA. «Народная тропа» к ним не заросла даже после обеда, когда другие участники, устав от одиночества, уходили общаться с соседями.

Рассказывает коммерческий директор IMPRINTA Ирина Соломникова: «На 3D Print Expo мы привезли обновленный 3D-принтер Hercules и новую модель Hercules Strong — она вышла в сентябре. Кроме того, на стенде мы презентуем не только качество печати, но и реальное применение аддитивных технологий на производстве, в литейной промышленности, в медицине, дизайне и в целом в нашей жизни. Впечатления от первого дня прекрасные. Много людей, много знакомых лиц. Сегодня присутствуют, в основном, производственники и дилеры. В 2016 году мы не участвовали, но в позапрошлом году посетителей было больше».

На стендах PICASO 3D блистали несколько новейших 3D-принтеров Designer X Pro, который поступил в продажу в середине года. Неудивительно, что компания взяла на выставку целую бригаду маркетологов, чтобы консультировать заинтересованных лиц. Поясняет генеральный директор PICASO 3D Андрей Исупов: «На выставку мы привезли наш новый принтер Designer X Pro — совершенно новую машину, которую мы совсем недавно запустили в производство. Это совершенно новый уровень с точки зрения качества и стабильности работы двухматериальной печати».

Компания Magnum показала 3D-принтеры со сменными экструдерами. Один из них превратился в лазер и гравировал по дереву, остальные печатали пластиком. Однако технология позволяет совмещать гравировку и 3D-печать. Рассказывает руководитель компании Magnum Ренат Гайнудтинов: «Мы привезли все принтеры, которые всегда привозим, плюс принтер с переключающимся экструдером, который является новой патентованной разработкой. Привезли ракету, которую долго и упорно печатали. Выставка, на мой взгляд, немножко послабее в этом году, людей и экcпонентов маловато. Интересных разработок тоже не очень много. Впечатление производит не самое радостное. Наверное, существует некое затишье или перестройка рынка, он меняется. Все это заметили».

Компания TEN.MedPrint продемонстрировала распечатанные на 3D-принтере серийные и индивидуальные эндопротезы и импланты. Среди них были имплантаты для черепа, позвоночника и эндопротезы для бедренных костей. Разработчики привезли и совсем маленькие протезы для ветеринарии, имитирующие кости собаки и мелких грызунов — аддитивное производство позволяет создавать изделия любых форм и размеров. Генеральный директор Александр Нарчук рассказал, что компания находится на стадии получения ISO 13485 и регистрационных удостоверений на материал. Пройдет еще немного времени и эндопротезирование станет проще и доступней для всех нуждающихся.

Коллеги из HARZlabs презентовали новый полимер для стереолитографии. Уникальная отечественная смола в несколько раз дешевле зарубежной и пользуется спросом на рынках Европы и Азии. Представители HARZlabs бесплатно раздавали пробники полимера и показывали изделия, распечатанные по методу SLA.

Представители Thor3D привезли на 3D Print Expo ручной 3D-сканер отечественного производства и испытывали его на всех желающих. На вращающуюся платформу поочередно становились дети и взрослые, а разработчики кружили вокруг них со сканером.

Большое внимание промышленников привлекли фрезерные станки от компании Roland. Хоть они и создают заготовки по субтрактивной, а не аддитивной технологии, для изготовления деталей используется 3D-моделирование.

Международность выставки обеспечили несколько гостей из-за рубежа. Китайские разработчики (eSUN, MKOEM, Kingpai) привезли собственные 3D-принтеры и ручки. Также присутствовали российские компании, напрямую работающие с производителями из Китая. Посетители мероприятия могли в живую испытать китайское оборудование и убедиться в его качестве.

Также в Москву приехали представили стран СНГ: Казахстана и Украины. Завод имени С.М. Кирова из города Петропавловска (Казахстан) привез новый 3D-принтер. Рассказывает маркетолог завода Виктория Мотц: «Мы участвуем в выставке впервые, все здорово и очень организованно. Много полезной информации для нас. На 3D Print Expo мы приехали с новым 3D-принтером собственного производства. Он отличается большой областью печати: 300x300x300 мм, один экструдер, подогреваемая платформа, поддерживает большинство распространенных пластиков, кроме резины».

Украинские разработчики из компании 3DESystems (ничего не напоминает?) привезли два бюджетных 3D-принтера. Российские пограничники чуть было не развернули на границе необычное оборудование, но сотрудникам удалось отстоять свой товар. Эмоциями от выставки делится начальник производства 3DESystems по имени Денис: «Выставка производит неплохое впечатление. Механика и программное обеспечение самих устройств очень радует. Мне кажется, мы не сильно отстали. Сегодня мы представляем две модели принтеров из бюджетной линейки, которые предназначены как для бытового домашнего использования, так и для промышленных целей. На них можно не только баловаться и играться, но и печатать эксклюзивные образцы для дальнейшего использования деталей в литье. Ориентировочная цена 50 000 рублей».

Помимо стендов, на выставке было что посмотреть и чем заняться. Для умельцев в специально выделенной зоне проходили уроки по рисованию 3D-ручками. Взрослые и дети пытались повторить экспонаты, которые привезли разработчики 3D-ручек. Параллельно в зале шли мастер-классы по 3D-печати. Опытные лекторы рассказывали о тонкостях настройки и калибровки 3D-принтеров.

В арт-галерее выставки были выставлены несколько экспонатов, доказывающих широкое применение 3D-печати: гигантская ракета от компании Magnum, неведомое насекомоподобное существо из пластика Filamentarno, пластиковое оружие и музыкальные инструменты. Посетители активно фотографировались с предметами, надевали 3D-печатные шлемы и обнимались с фантастическим чудищем.

Закончился вечер объявлением лауреатов премии 3D Print Awards-2017. Если кто-то хотел увидеть множество дерзких новичков, то он просчитался. Конкурировать с мастодонтами отрасли начинающим стартапам еще не под силу. Победителями стали:

Новичок года — Raise3D
Бренд года — IMPRINTA
Лучшая инновационная компания года — TEN.MedPrint
Лучшая разработка года — PICASO 3D
Лучшая компания, занимающаяся 3D-сканированием объектов — Thor3D
Лучший отечественный производитель 3D-принтеров — Magnum
Самый востребованный производитель расходных материалов — REC
Лучший стенд — Диполь

В целом, первый день выставки, несмотря на мистическую пятницу, прошел спокойно и даже обыденно. Аудитория благосклонно приняла старых и новых участников 3D Print Expo 2017: школьники восхищались необычными устройствами, любители бесплатного получили свои пробники филамента, представители бизнеса могли выбрать наиболее подходящее оборудование и решение. Не сказать, что все компании порадовали удивительными новинками, но было несколько интересных проектов, которые, безусловно, будут востребованы на российском рынке.

Сергей

18 октября 2017

13:02:41

Ещё одного номинанта не хватает на 3D Print Awards-2017. Не находите? Я был о Вас лучшего мнения. С Уважением, Сергей. 3Dtoday.ru

3DPulse.ru

18 октября 2017

13:48:32

Сергей, в нашем материале в лауреатах мы указали только производственные компании. Но мы в любом случае поздравляем Вас с победой :)

Сергей

18 октября 2017

13:50:08

Лучший стенд тоже производственник?:)

3DPulse.ru

18 октября 2017

14:57:06

Кто скажет, что компания "Диполь" - не производственник? :) Сергей, Вы рано расстроились - про информационные порталы мы планировали отдельную новость опубликовать. Вот кстати и она.

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.