Интересное о 3D

3D-печать поможет в восстановлении коралловых рифов

Коралловые рифы – одна из наиболее разнообразных экосистем на планете, от них зависят не только многие морские растения и животные, но и человек. Тем не менее, в связи с экологической ситуацией, в последнее время рифы находятся в опасности.

Некоторые организации пытаются восстанавливать кораллы за счет затопления искусственных рифов в океане. В SECORE International также используют 3D-печать – команда разрабатывает технологии восстановления кораллов с помощью естественных механизмов воспроизводства.

В организации собирают половые клетки кораллов, оплодотворяют их и выращивают в контейнерах, а затем прикрепляют к рифам в искусственных конструкциях для засеивания. 3D-печать – это способ сократить издержки и изготовить прототипы конструкций как можно быстрее, испытывая разные формы и материалы. Одна из основных трудностей для SECORE – это выбрать наиболее подходящий материал и форму для специальных конструкций, которые должны самостоятельно закрепиться на рифе. Изначально команда использовала цемент, но он привлекал не только кораллы, но и другие организмы-конкуренты.

Через несколько лет разработок в SECORE обнаружили, что для создания конструкций для размещения кораллов хорошо подходит керамика. У Emerging Objects, одного из партнеров проекта, достаточно опыта работы с керамикой, однако речь шла о крупномасштабной 3D-печати, поэтому компания обратилась к Boston Ceramics. Разработчики использовали Autodesk Netfabb для дизайна формы тетрапода и других подходящих конструкций.

Проект SECORE – это инициатива, нацеленная на долгосрочную перспективу, поскольку кораллам, в зависимости от вида, требуется несколько лет, только чтобы достичь репродуктивного возраста. Тем не менее, можно надеяться, что совместными усилиями SECORE и других организаций удастся остановить исчезновение коралловых рифов и даже улучшить ситуацию.

Напомним, ранее мы писали о необычных способах ученых спасти Большой Барьерный риф. А совсем недавно эксперимент по спасению кораллов стартовал в Монако.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.