Интересное о 3D

В Монако разместили напечатанные на 3D-принтере коралловые рифы

У берегов Монако проводится инициатива по спасению коралловых рифов, важного ресурса, связанного с наиболее разнообразными экосистемами на Земле (в коралловых рифах живет более 25% морских существ). В связи с изменением климата вода нагревается – кораллы выцветают, а живущие в них виды постепенно вымирают.

Еще в 2015 году ученые, работающие в заливе Ларвотто, представили шесть напечатанных на 3D-принтере фрагментов коралловых рифов, призванных восстановить биоразнообразие в регионе. Размеры массивных конструкций составили 1,2х2 метра, вес – 2,5 тонны, на 3D-печать потребовалось более 13 часов. Искусственные кораллы изготовила голландская компания Boskalis с помощью финансирования Фонда князя Альбера II. Напечатанные на 3D-принтере рифы изготовили из песка и вулканической золы для размещения на дне океана и изучения экологического развития искусственных рифов по сравнению с настоящими.

На прошлой неделе власти Монако официально объявили об установке искусственных рифов в Ларвотто – дайверы начали размещать фрагменты на дне. Представители Boskalis отмечают, что это первый в своем роде проект в мире – речь идет о расширении горизонтов с помощью команды специалистов в самых разных областях. В Boskalis подчеркивают, что мир меняется, и современные проекты должны быть всеобъемлющими – от полученных знаний и навыков не только улучшится состояние рифов, их можно будет применить и в других отраслях. В рамках инициативы сочетаются экологические и коммерческие преимущества.

Разумеется, учитывая новизну подхода к 3D-печати коралловых рифов, ученые пока не могут точно спрогнозировать результаты проекта. Неизвестно, насколько стабильными окажутся полученные экосистемы и смогут ли они выжить в суровых условиях океана. Остается только ждать новостей от команды исследователей: в течение двух лет они будут активно изучать искусственные рифы, сравнивая их с натуральными. Команда планирует поделиться полученными знаниями с научным сообществом, чтобы стимулировать исследовательские проекты в этой сфере.

Напомним, ранее мы писали о необычных способах ученых спасти Большой Барьерный риф.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.