Интервью

Как изменится отрасль 3D-печати после окончания пандемии COVID-19? Итоги опроса российских 3D-компаний

Предпосылкой к проведению опроса стал тот факт, что в условиях текущей пандемии ярко высветились проблемы здравоохранения и современной экономики в целом - нехватка СИЗ по причине многократного роста спроса, невозможность замены компонентов медицинского оборудования из-за разрушения цепочек поставок.

Вместе с тем этот кризис позволил по-новому взглянуть на роль и возможности 3D-печати огромному количеству людей, совершенно далеких от этих технологий. Вполне вероятно, что после окончания пандемии нас ждет новый виток интереса к 3D-решениям. Его главной характеристикой будет не столько желание экспериментировать с новыми технологиями, сколько стремление отказаться от старых уязвимых подходов к поставкам и производству деталей, которые теперь можно создавать по требованию, и внедрить более гибкие модели, основанные на локальном производстве и цифровом обмене информацией.

Наш опрос состоял из двух частей:
1. Как, по вашему мнению, повлияет текущий кризис на развитие индустрии 3D-печати? Какое влияние он окажет на вашу компанию, разрабатываете ли вы посткризисные планы?
2. Принимает ли ваша компания участие в борьбе с коронавирусом?

Итак, что же отвечали нам участники.

3Dpulse.ru: Как, по Вашему мнению, повлияет текущий кризис на развитие индустрии 3D-печати? Какое влияние он окажет на Вашу компанию, разрабатываете ли Вы посткризисные планы ?

Дмитрий Белицкий, генеральный директор, компания 3DminiLAB:

Пока мысли такие: кризис несомненно повлияет на все сферы, при этом даже крупные предприятия будут отказываться от изготовления прототипов и серий за рубежом (это мы уже видим среди наших клиентов). Начинаются поиски альтернатив по ближайшей локации, соответственно отсюда меньшее ожидание и оперативный контроль качества. Перспектива у аддитивных технологий в кризис есть. Это быстрое прототипирование, качественное изготовление серии, увеличение мощностей для производства больших серий. Над этим мы и работаем, применяя нестандартные подходы и индивидуальные решения.

Денис Власов, ведущий разработчик, компания 3DSLA

Повлияет, конечно. Уже понимаю, что не все компании-разработчики продолжат работу. Думаю, что после кризиса увидим очередную волну проектов а-ля 3D-Алиэкспресс по распределенной печати и строительству 3D-ферм.

В нашем кейсе про печать щитков для лица я рассказал о том, как мы быстро изменили принципы собственного производства — ушли от 3D в пользу канонических массовых технологий и смягчили влияние кризиса на нас. Уверен, что после него мы будем заниматься не только 3D-продуктами. Как минимум, это позволит выпустить наш новый FDM и развивать слайсер Triangulatica.

Илья Виноградов, руководитель отдела услуг, компания 3DVision, центр объемной печати

Несомненно, эпидемия коронавируса оказала негативное влияние на развитие индустрии. Вспышка заболевания нанесла большой удар по внутреннему рынку. В связи с принятыми мерами и введенными выходными днями, активность компаний сильно уменьшилась, во многих организациях работа замедлилась, большое количество проектов было поставлено на паузу. Плюс ко всему, стали регулярно возникать сложности с поставкой материалов, товаров, комплектующих из других стран. Задержки, очереди на границе, увеличение сроков поставки это реалии, с которыми приходится сталкиваться в нынешних условиях. Все это несомненно отрицательно сказалось на темпах развития отрасли. В то же время, в период карантина еще более активно 3D-печать стала применяться в медицине, когда потребовалось оперативно изготавливать переходники для ИВЛ и другие средства защиты. Именно методом 3D-печати удается частично или полностью закрывать дефицитные позиции. Что говорит об универсальности и недооценённости технологии.

На нашу организацию, кризис, несомненно, оказывает и еще окажет негативное влияние. Падение активности покупателей и заказчиков, падение покупательского спроса со всем этим еще предстоит бороться. Но мы постарались подготовиться - внедрили новую систему скидок, закупили материалы, пополнили склады, будем стараться развивать новые направления применения 3D-печати и продолжать оказывать услуги на высоком уровне.

Анна Царева, отдел маркетинга, компания «ПОЛЕМА»:

Безусловно, негативное влияние кризис окажет на все отрасли экономики. Мы внимательно следим за развитием ситуации на наших рынках и принимаем меры по антикризисному управлению. В частности, осваиваем новые для себя рынки, например, оказания услуг по наплавке и напылению, а также сфероидизации порошков для покрытий и 3D-печати.

Компания BEIN3D!:

Повлияет безусловно, как именно — сейчас трудно сказать.Надеемся что в лучшую сторону. Будем менять вектор с прицелом на мировой рынок. В идеале максимально уйти с рынка России

Владимир Румянцев, генеральный директор, компания Can Touch:

Текущий кризис повлияет на все индустрии, это коснется не только 3D-печати. Как именно повлияет — прогнозировать сложно. Кризис можно расценивать не только как риск, но и как открывающиеся возможности.

Текущая ситуация показывает, что стратегически важные и необходимые в борьбе с коронавирусом продукты, надо производить здесь и сейчас. В условиях закрытого мира на импорт рассчитывать сложно, он стал ненадежным каналом. Наличие в стране технологий производства, которые могут оперативно производить по запросу, — это большой плюс для развития индустрии 3D-печати. Перспективы безграничны, однако, необходимо на правительственном уровне утверждать программы по таргетной поддержке данного сегмента, необходимо привлекать инвестиции в развитие технологии в виду перспектив 3D-печати. Если этого не делать прямо сейчас, есть вероятность утратить ряд уже успешно работающих компаний в данной нише.

Екатерина Рахимова, компания Cybercom Ltd.:

Компаний станет меньше... Откроются новые ниши, уменьшится стоимость персонала, снизится аренда, импортозамещение станет жизненно необходимым.

Мы разрабатываем планы исходя из продолжительности ограничительных мер и длительности стагнации. Рассчитываем на то, что рынок вернется летом. И что он никогда уже не будет другим. Это будет интересно.

Андрей Адамов, генеральный директор, компания HARZ labs:

Да, мы ожидаем спад спроса на фотополимерную печать и разрабатываем планы по внедрению УФ-отверждаемых материалов на другие рынки.

Дмитрий Миллер, исполнительный директор, компания REC:

По моему мнению, любой кризис — это катализатор развития, поэтому отрасль в целом, я уверен, станет только сильнее и лучше. Данный кризис, безусловно влияет на нашу компанию, поскольку многие производства, которым мы регулярно поставляем материалы, закрылись на период карантина. Безусловно, мы предпринимаем корректирующие меры, чтобы не потерять бизнес, и да, мы готовим несколько новинок, которые будут, по нашим ожиданиям, сильно востребованы на посткризисном рынке.

Марина Дудникова, директор по развитию бизнеса, компания RENCA:

В период пандемии и при необходимости продолжать работу в условиях самоизоляции особенно востребованными стали детали, напечатанные на 3D-принтерах. Я говорю сейчас о печати пластиком. Например, для продолжения работы над своим строительным 3D-принтером нам стало удобнее многие детали для него печатать из высокопрочного пластика, не выходя из дома. Думаю такой подход может стать удобен во многих отраслях. Когда нет возможности закупить привычным способом какие-то вещи, их можно напечатать.

Что касается строительной 3D-печати, то, в связи с остановкой всех строительных предприятий, после окончания самоизоляции и возобновления работы, будет ощущаться с одной стороны кризис в строительной отрасли, с другой — как никогда станут востребованы технологии, позволяющие снизить стоимость строительства. Все будет зависеть от того, смогут ли строительные компании и компании, занимающиеся строительной 3Д печатью найти пути плодотворного взаимодействия.

Алексей Белокопытов, генеральный директор, компания Twin3D Studio:

В краткосрочной перспективе, до возвращения Китая к прежним объемам промышленного производства, спрос на 3D-печать вырастет. Основной сферой применения принтеров уже сейчас стала печать деталей для аппаратов ИВЛ и другой востребованной медицинской техники. При этом перспективы печати более простых медицинских изделий, например, держателей для защитных медицинских экранов и масок, сомнительны, ввиду низкой производительности большинства принтеров и высокой стоимости расходных материалов. Не исключаем появление спроса на печать деталей и компонентов для станков и оборудования, применяемого и в других отраслях, помимо медицины. При этом сдерживающим данную отрасль фактором остается ненадежность большинства принтеров, быстрый выход из стоя и потребности в их постоянном ремонте и обслуживании.

Ожидаем негативное влияние кризиса на нашу компанию, но степень ущерба пока сложно оценить, поскольку остается неясной продолжительность карантина и, соответственно, сила удара по экономике в целом. Понятным для нас фактом является отсутствие перспектив государственной поддержки бизнеса и расчет только на собственные силы. В настоящее время мы работаем в соответствии с нашим антикризисным планом, базовые аспекты которого - режим тотальной экономии и поиск новых сфер применения наших технологий.

3Dpulse.ru: Принимает ли Ваша компания участие в борьбе с коронавирусом?

Дмитрий Белицкий, генеральный директор, компания 3DminiLAB:

Да, мы принимаем участие в изготовлении СИЗ, часть оборудования переведена под эти нужды.

Денис Власов, ведущий разработчик, компания 3DSLA

Мы временно перепрофилировали нашу работу и начали выпускать щитки для лица. Я очень не хотел публиковать информацию об этом, но после того, как в эфире программы «Время» на первом канале показали несколько секунд о нашем решении (https://www.1tv.ru/n/384266 смотреть с 9:10), считаю, что можно об этом говорить.

Выйдя на самоизоляцию, мы поняли, что для нашего бизнеса продолжение бездействия — почти приговор. В это же время начало развиваться движение #3DВрачам. Очень хотелось помочь, и была надежда, что подключатся большие компании. Однако очень скоро пришло понимание, что все надо делать самим.

Итак, родились задачи:
1. Сохранить бизнес и команду.
2. Помочь врачам защититься на раннем этапе развития эпидемии.
3. Поддержать движение #3DВрачам.

Они привели нас к решению наладить выпуск щитков для лица, которые могут стать нашим временным продуктом. Мы очертили его свойства и за считанные дни подготовили прототипы моделей щитков. Передали их для тестирования в больницы, магазины, почтовые отделения. Также начали готовить станки, которые могут обеспечивать выпуск такого продукта.

В середине апреля стартовал выпуск. Стартовал очень бодро, и мы выпустили и реализовали несколько тысяч изделий. На данный момент нами уже передано безвозмездно около 500 щитков в медицинские учреждения Санкт-Петербурга. Сейчас наша безвозмездная помощь медикам составляет 15% изделий от объема производства.

Проблема в том, что поток государственных заказчиков, включая больницы и поликлиники, работает только по отсрочке оплаты. Получается, что может случиться провал в производстве, т.к. мы инвестировали в оборудование, оснастку, материалы, выпуск изделий по договорам прошлой недели, и теперь срок возврата средств оттягивает наши новые закупки расходных материалов. В мирное время — это нормально, но сейчас, когда для улучшения защиты и нашего заработка дорога каждая минута, — проблема.

Но скажу, что нас слышат и помогают. Я не буду называть имен, но поверьте, что тех, кому можно сказать спасибо от лица населения нашей страны, наберется целый список.

Мы нашли способ сохранить команду и бизнес, сделать доброе дело, как диктует нам гражданская позиция, и применить технические мозги наших парней для быстрого создания принципиально нового продукта.

Нам можно помочь, если закупать у нас изделие! Мы для этого создали все условия! Щитки — это тот продукт, которым я смогу гордиться и буду вспоминать с улыбкой.

Илья Виноградов, руководитель отдела услуг, компания 3DVision, центр объемной печати

На протяжении последних 3-4 лет регулярно производим корпусы для аппаратов ИВЛ и других медицинских приборов, которыми оснащаются машины скорой помощи. Работа ведется непрерывно, критерии готового изделия очень высоки. В данный момент работа продолжается, производство работает без остановок, так как каждый аппарат очень важен.

Начиная, примерно, с середины марта стали печатать большое количество масок, респираторов из PLA, PETG и полиамида. В большей степени заказы изготавливались для физических лиц — различных форм, цветов и размеров.

А ближе к концу марта, стали поступать запросы на массовое производство универсальных переходников для аппаратов ИВЛ. Изготавливали как на персональном оборудовании из PLA и PETG, так и из полиамида по технологии SLS. Печать по технологии SLS позволяет изготовить большие тиражи изделий сложных форм и размеров за минимальное время, а сроки в подобной ситуации очень важны. В камере нашего принтера Shining EP-3850 за 20 часов мы печатали 300 переходников.

Компания Shining3d базирующаяся в Китае одной из первых ощутила не себе влияние вируса и благодаря оперативной работе наших коллег изготовивших из полиамида сотни разных жизненно важных изделий, удалось спасти большое количество жизней.

Технические характеристики данного материала оптимально подходят для производства тонкостенных изделий сложной геометрии, а высокая прочность позволяет исключить поломку клапана даже в режиме высоких физико-механических нагрузок. Стойкость к растворителям и спиртосодержащим препаратам, а также высокие температурные характеристики изделия ( до +170°) позволят быстро стерилизовать деталь для повторного использования.

В начале апреля наладили производство и поставили первую партию дистанционных терминалов измерения температуры тела – ThermаPAD полностью собственного производства. Измерение температуры тела занимает несколько секунд, погрешность 0,5 градуса. Устанавливается на пропускных пунктах, КПП в бизнес центрах, магазинах, офисах и прочих местах, для борьбы с распространением вируса.

Анна Царева, отдел маркетинга, компания «ПОЛЕМА»:

Да, мы предпринимаем все возможные усилия для минимизации риска заражений среди наших сотрудников. В АО «ПОЛЕМА» на режим дистанционной работы переведено порядка 100 человек, а всего по ПМХ – более 1000 работников.

На проходных действует температурный контроль. На территории предприятия введены обязательные требования по ношению защитной маски каждым сотрудником. Все спортивные и культурно-массовые мероприятия отменены. Деятельность спортивно-оздоровительных комплексов приостановлена. Совещания и конференции с марта переведены в дистанционный режим. Все командировки (как за пределы России, так и в пределах ее территории) отменены.

Рабочие помещения на заводе «ПОЛЕМА» регулярно проветриваются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. В кабинетах сотрудников, помещениях приема пищи и других местах высокой концентрации людей каждые два часа проводится уборка с применением дезинфицирующих средств, а также обработка всех контактных поверхностей. При входе в административные здания предприятия находятся стойки со средствами для обработки рук. Ежедневно производится санитарная дезинфекция автобусов предприятия.

Компания BEIN3D!:

Да, вносим свой небольшой вклад.

Владимир Румянцев, генеральный директор, компания Can Touch:

Да, мы принимаем самое активное участие в этой борьбе.

Отработали технологию производства клапанов «Вентури» для ИВЛ. Наши мощности позволяют производить 1400 комплектов в неделю.

Компания разработала 3D-модель противопролежневой подушки. Мы отработали технологию производства и уже поставляем продукцию. При этом выложили 3D-модель подушки в открытый доступ, чтобы и другие энтузиасты могли разработать свои технологические решения, которые, возможно, будут оптимальнее с точки зрения результата и стоимости. Эта подушка очень важна, потому что ее используют, когда пациент подключен к аппарату ИВЛ и лежит на животе (прон-позиция). Подушка помогает минимизировать пролежни на лице.

Еще мы разработали технологию производства назофарингеальных зондов, которые необходимы для взятия анализов на коронавирус. На уровне руководителей страны признано, что сейчас существует большая нехватка этих приспособлений.

Также мы бесплатно печатаем и передаем в больницы фиксаторы масок, чтобы уши врачей не страдали от постоянного давления и натирания завязок. Плюс к этому являемся активными участниками движения «Мейкеры против Covid-19», занимаемся популяризацией этого движения.

Екатерина Рахимова, компания Cybercom Ltd.:

Да. Как многие компании аддитивной отрасли, мы подготовились к производству деталей для медицинских целей.

В конце марта перевели сотрудников на удаленный режим работы, перейдя на принцип «один сотрудник в одном помещении».

Участвуем в альтруистическом проекте для медицинских работников.

Андрей Адамов, генеральный директор, компания HARZ labs:

Наша компания косвенно принимает участие в движении «Мейкеры против Covid-19», мы отправляем бесплатно полимер для печати клапанов и переходников для аппаратов ИВЛ, масок и др. компаниям и волонтерам, которые помогают больницам.

Дмитрий Миллер, исполнительный директор, компания REC:

Да, компания материалами поддерживает движение «Мейкеры против Covid-19».

Благодарим за участие в опросе представителей компаний 3DminiLAB, 3DSLA, 3DVision, «ПОЛЕМА», BEIN3D!, Can Touch, Cybercom Ltd., HARZ labs, REC, RENCA, Twin3D Studio.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.