История

3D-печать помогает сохранить башкирскую культуру

Одним из последствий глобализации является размывание национальных традиций и исчезновение местной культуры малых народов. Так происходит и с башкирами, молодое поколение которых под влиянием западных технологий и трендов отказывается от традиционных костюмов в пользу современной одежды.

Башкиры – тюркская народность, традиционно проживающая на территории Башкортостана, с обеих сторон Урала, «где Европа встречается с Азией». Они говорят на своем уникальном языке, а по вероисповеданию являются мусульманами-суннитами, относящимися к ханафитскому мазхабу. Большая часть башкир живет в равнинной местности между Волгой и Уралом, и некоторые представители этого народа в настоящее время всеми силами стараются сохранить свою идентичность.

Культура башкир очень древняя, это кочевой народ, традиционно занимавшийся сельским хозяйством, скотоводством и пчеловодством. Башкиры исторически кочевали в степях, выращивая крупный рогатый скот и отбиваясь от набегов разных племен со всех направлений. По данным последних переписей населения, в России осталось всего около 2 миллионов башкир.

Именно на этом фоне сошлись вместе 3D-печать, мода и этнография. Команда дизайнеров решила распечатать с помощью 3D-принтера традиционные башкирские женские наряды и представить их в рамках модного показа, который прошел на выставке 3D Print Expo в Москве. Показ мод проводился в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» в течение всех трех дней выставки. Были показаны различные виды одежды и аксессуаров, произведенных с использованием самых современных технологий 3D-печати.

Несомненно, ярче всего на подиуме выделялись национальные башкирские костюмы, многослойный расшитый нагрудник и традиционный головной убор, кашмау. Эти предметы гардероба были напечатаны на устройстве Picaso 3D, 3D-принтере российского производства, работающем по технологии моделирования методом наплавления.

В традиционном нагруднике в качестве декоративных элементов используются старинные монеты, рядами наложенные друг на друга, и ювелирные украшения. В наши дни становится почти невозможно найти исторически точные башкирские костюмы. Дизайнеры, работавшие над проектом, говорят, что созданная ими одежда должна способствовать пониманию башкирской культуры, а также может использоваться в музейных экспозициях, на культурных событиях и танцевальных фестивалях.

В последнее время 3D-печать оказывает все большее влияние на индустрию моды. Тем не менее, именно пригодность технологии для создания небольших партий одежды может оказаться ключевым фактором для сохранения самобытности малых народов, как это было показано в проекте с башкирскими национальными костюмами.

Компании:
PICASO 3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.