Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Эксперты NASA предлагают создать «ледяной купол» на Марсе с помощью 3D-печати

Из-за экстремальных температур и высокой радиации на поверхности Марса первым колонизаторам потребуются надежные убежища.

Однако постройка жилищ связана с рядом трудностей – астронавты могут взять с Земли ограниченное количество грузов, включая материалы, так что придется строить из доступных марсианских ресурсов, даже из воды.

Новый проект NASA основан на концепции, победившей в конкурсе 3D Printed Habitat Challenge в 2015 году. Авторы идеи, компания Clouds Architecture Office, удостоились приза в 25000 долларов за дизайн напечатанного на 3D-принтере ледяного убежища Ice House.

Концепция заключалась в 3D-печати жилища изо льда с поверхности Марса, покрытого прозрачной мембраной из фторопласта-40. Экспертам NASA настолько понравилась концепция, что они не только присудили Clouds Architecture Office первый приз, но и начали собственные разработки на основе этой идеи. Специалисты NASA совместно с победителями конкурса рассмотрели множество вариантов и пришли к целесообразному инженерному решению в виде ледяного купола Ice Dome.

Хотя на наполнение водой конструкции Ice Dome может уйти больше года, по словам представителей NASA, возвести и подготовить постройку могут роботы, которые прибудут на Марс до астронавтов. Конструкция ледяного купола имеет множество преимуществ – в частности, вода способна защитить поселенцев от космической радиации за счет высокого содержания водорода, а также ее можно, теоретически, использовать для создания ракетного топлива для аппарата Mars Ascent Vehicle.

Одно из основных преимуществ жилища на основе воды в том, что такие стены защищают от космической радиации, но не препятствуют проникновению света – это создает некоторый уют. Помимо этого, при выборе материалов учитывались и другие критерии – их прочность и надежность, способность выдерживать непростые условия Марса.

Сейчас исследователи заняты поисками технологий более быстрого получения воды на Марсе. Они считают, что на сегодняшний день заполнить ледяной купол можно будет со скоростью один кубометр в день – значит, подготовка всей конструкции займет 400 дней. Ускорение этого процесса, в свою очередь, позволит увеличить масштабы проекта. В конечном итоге, специалисты NASA просто стремятся предоставить поселенцам как можно более комфортное, функциональное и надежное жилище на Марсе.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.