Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Медицина

Канадские исследователи впервые напечатали на 3D-принтере растворяющиеся костные имплантаты

Технологии 3D-печати активно применяются для создания имплантатов по индивидуальным параметрам. Однако даже такие решения нельзя назвать волшебными. Хотя такие имплантаты подходят практически идеально, реабилитация все равно занимает месяцы или даже годы. К тому же ситуация усложняется при необходимости замены или удаления имплантатов. К счастью, сейчас решением этих проблем занимаются исследователи из Университета Ватерлоо в Онтарио. Они работают над напечатанными на 3D-принтере имплантатами костных структур, которые постепенно растворяются в организме.

Первое в своем роде исследование проводится под руководством ученого и лектора Михаэлы Власеа, причем команду возглавляет профессор механики и мехатроники Эхсан Тойсеркани. В группе также есть хирурги-ортопеды, патологи и студенты из больницы Mount Sinai в Торонто, специалисты-материаловеды с факультета стоматологии Университета Торонто и даже хирург-ветеринар из Университета Гуэлфа. Власеа работает над этим проектом уже шесть лет, и результаты действительно впечатляют. В ближайшем времени ученым удастся изготовить с помощью 3D-печати имплантаты из порошка полифосфата кальция, похожего по своей структуре на кости, но при этом постепенно растворяющиеся в организме по мере замещения новыми тканями.

По словам Власеа, все началось с исследований для ее докторской диссертации несколько лет назад. «Для диссертации я разработала с нуля новое устройство для аддитивного производства. Это было действительно сложно, и иногда мне казалось, что я просто не смогу это сделать, – говорит она. – Однако обсуждения с командой помогли мне определиться, в каком направлении движется проект. Это действительно вдохновило меня». Завершив этот этап в 2008 году, Власеа стала участвовать в исследовательской группе по 3D-печати.

В настоящее время работа над новыми изобретениями в команде продвигается чрезвычайно быстро. Власеа работает над двумя имплантатами для овец, сделанными из порошка полифосфата кальция, с помощью разработанного ей 3D-принтера. Суставы изготавливаются по индивидуальным параметрам по технологии наслоения порошка, который затем спекается и становится твердым. Если опыты с животными пройдут успешно, клинические испытания с участием настоящих пациентов станут следующим этапом.

По словам Власеа, ключом к успеху команды стали инновации с точки зрения материалов. Хотя сегодня в 3D-печати достаточно часто используются биосовместимые материалы, свойства полифосфата кальция позволяют новым костям врастать непосредственно в имплантат. Со временем имплантат полностью замещается новой костной тканью, что помогает не только избежать новой операции, но и оптимизировать процесс реабилитации. Несмотря на некоторые пока не решенные проблемы, Власеа сказала, что этот принцип можно применить к производству почти любых имплантатов – коленей, бедер, плеч и лодыжек. Потенциально такая разработка может произвести революцию в 3D-печати.

Следует отметить, что в декабре прошлого года мы рассказывали на нашем сайте о разработках такого рода имплантатов в России - В ТПУ научились печатать искусственные кости на 3D-принтере. Так что можно с уверенностью сказать, что это актуальное направление весьма оперативно развивается сразу в нескольких странах, а, значит, революция 3D-имплантов не за горами.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.