Новости проекта

Выбор редакции: 10 лучших публикаций 2017 года

Друзья! Весь год в меру своих скромных сил команда 3Dpulse.ru старалась удивлять Вас свежими и «вкусными» материалами. Несколько дней назад мы в редакции подводили итоги года, и, в перерывах между тостами, голосованием выбрали самые интересные публикации 2017-го. На следующий день пришла замечательная мысль — почему бы не поделиться результатами с читателями, заодно напомнив главные тренды 3D-печати этого года. Поддержали единогласно.

В Подмосковье завершилось строительство дома с помощью мобильного 3D-принтера

В феврале 2017-го скромный городок Ступино в Подмосковье стал если не мировым, то уж точно европейским центром строительной 3D-печати. Всему виной небольшое здание площадью 36,8 кв.м. Уникальность постройки обусловлена способом строительства — это первый в России дом, распечатанный с помощью 3D-принтера. Да не обычной стационарной машины, а уникального мобильного 3D-устройства иркутской компании Apis Cor. Недаром форма дома олицетворяет галактику - над ступинской постройкой буквально сошлись звезды: партнерами проекта выступили лидеры своих отраслей, ТехноНИКОЛЬ и ГК ПИК, а также мировой промышленный концерн Samsung.

Профессор В.Ю.Мурылев: «Используя 3D-технологии, мы опираемся на мировой опыт и стандарты эндопротезирования»

Если мы говорим о применении 3D-технологий во врачебной деятельности, травматология стоит особняком. Доктора именно этой специализации первыми осознали, какую пользу для пациента принесут 3D-печатные компоненты и протезы. В июне нам удалось пообщаться с руководителем Московского городского центра эндопротезирования костей и суставов при ГКБ им. Боткина, д. м. н., профессором кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Первого МГМУ им. Сеченова В.Ю. Мурылевым. Валерий Юрьевич дал подробнейшее интервью, где рассказал о тонкостях применения 3D-печати в эндопротезировании.

Порошок, уходи!

Компания «Анизопринт» занимается разработкой технологий, материалов и оборудования для 3D-печати композитов, армированных непрерывными волокнами. Применение композитов в аддитивной отрасли чрезвычайно перспективно, поэтому неудивительно, что резидент «Сколково» привлек внимание даже премьер-министра России Дмитрия Медведева. В своем авторском материале генеральный директор компании «Анизопринт» Фёдор Антонов рассказал читателям о своем видении будущего 3D-печати — технологии, которая позволить оптимизировать не только форму, но и внутреннюю структуру и физические свойства материала.

Алексей Арнаутов: «У России есть все шансы занять ведущие позиции на рынке аддитивных технологий»

В 2016 году руководство российского металлургического концерна РУСАЛ обратило свой взгляд на рынок аддитивных технологий, в частности металлической 3D-печати. Как и подобает промышленному гиганту, намерения компании не отличались скромностью: в среднесрочной перспективе компания намеревается занять до 25% мирового рынка алюминиевых порошков для 3D-принтеров. В эксклюзивном интервью директор РУСАЛа по новым проектам Алексей Арнаутов рассказал, как реализуются амбициозные цели концерна.

Потенциальные опасности 3D-принтера. Часть 1

В феврале в США случилась трагедия — в своем доме при загадочных обстоятельствах погибла молодая пара. Медики установили, что супруги отравились угарным газом, но его источник достоверно определить не удалось. При этом в доме полицейские нашли устройство для лазерной резки и 3D-принтер. Некоторые СМИ поспешили протрубить 3D-принтере-убийце, что впоследствии было опровергнуто. Но чтобы напомнить читателям об осторожности, мы выпустили предостерегающий материал о 3D-принтерах с комментариями экспертов.

Потенциальные опасности 3D-принтера. Часть 2. Расходные материалы

Самое главный (и недостоверный) риск 3D-печати связан не с оборудованием, а с расходными материалами. Расплавленный пластик сильно пахнет, что изрядно пугает нестойких 3D-новичков и любителей. И, напротив, бывалые мейкеры, ночующие со своим трехмерным аппаратом, смеются над этими байками, презрительно покашливая в кулак. Мы собрали в статью все известные на тот момент исследования по данной тематике. Небольшой спойлер: при 3D-печати форточку желательно открывать.

И рыба, и удочка: как 3D-печать спасает планету от голода

Что скажете насчет бутерброда из тины или котлет из жучков? Прогнозисты уверяют, через 30-40 лет потребность людей в пище удвоится, следовательно, придётся искать альтернативные источники белков и углеводов. А когда найдёте и поймаете, добавьте немного витаминов из банки и загружайте ингредиенты в 3D-принтер. Удивительно, что но столь фантастические варианты приготовления пищи исследуются уже сейчас. Мы считаем, что именно 3D-печати предстоит спасти человечество от массового голода.

Юсеф Хесуани: «Первые органы, пригодные для пересадки человеку, будут напечатаны к 2030 году»

Любой испытавший на себе тяготы новогоднего стола на следующий день не отказался бы от новой печени или поджелудочной железы. Соучредитель лаборатории 3D Юсеф Хесуани уверяет, что через 10-15 лет это можно будет осуществить. Господин Хесуани знает, о чем говорит: в 2015 году его компания успешно создала на 3D-принтере щитовидную железу мыши, а через пару лет будет аналогичным способом выращивать живую ткань на МКС. Если вы по-прежнему, считаете, что это невозможно, прочитайте интервью о настоящем и будущем 3D-биопечати. Эти проекты реальны, и, самое главное, их реализует российская компания.

10 зданий, напечатанных на 3D-принтере

Проект компании Apis Cor — не единственная победа строительной 3D-печати над традиционными технологиями. Некоторые проекты печатных домов побеждают гравитацию, современный дизайн и даже здравый смысл. В июле мы сделали подборку из 10 строений, созданных с помощью строительного 3D-принтера. Здания существуют в реальности, их можно посмотреть и потрогать руками. А один проект окружен почти детективной историей об исчезновении человека.

Как выбрать домашний 3D-принтер?

3D-принтер как автомобиль, только без рекламы. Еще не обладающие этим билетом в безоблачный мир пластиковых вещей, стремятся его приобрести, те кто имеет — мечтают выкинуть старый и купить другой. И если вторые уже сами знают чего хотят, то новички пока лишены запретного знания, как превратить стройный пруток в пластиковую «вермишель». Для неофитов 3D-религии мы разработали подробную инструкцию по покупке своего первого устройства. А если чтобы вы поверили в аддитивные технологии наверняка, привели мнение экспертов. Читайте и печатайте!

Теги: 3Dpulse.ru
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.