Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Роботы

3D-печать и роботы: решение компании Rozum Robotics

Большая часть современных технологий так или иначе связана друг с другом: невозможно представить, что компании, стремящиеся к инновационным решениям, будут закрывать глаза на прогрессивные производственные методы.

Зачастую к этому толкает экономическая целесообразность, а также сокращение временных затрат. Но если мы говорим о разработчиках каких-либо технических устройств, стремление к инновациям обусловлено пониманием самой сути прогресса, что позволяет находить различные возможности применения современного оборудования.

Хорошим примером технологического симбиоза является использование 3D-печати при производстве роботов. В сегодняшнем материале мы расскажем о белорусской компании Rozum Robotics, которая имеет в своем распоряжении 3D-принтер. Основным направлением деятельности фирмы является изготовление роботов и роботизированных изделий, а также разработка пользовательских решений в области роботизации.

Как рассказал редакции основатель и CEO компании Виктор Хаменок, сейчас в Rozum Robotics используется 3D-принтер компании PICASO 3D с одним экструдером. Он находится в постоянной загрузке: на нем печатаются прототипы устройств, детали, технологическая оснастка роботов. Поскольку данный принтер применяет FDM-технологию, основным сырьем является ABS-пластик различных производителей, в настоящее время — Verbatim.

Активная эксплуатация принтера длится уже полтора года. Как рассказал Виктор, покупался принтер немного для других целей: в компании думали, что смогут заменить металлообработку 3D-печатью пластиком. К сожалению, ожидания изначально оказались завышенными. Физические свойства пластика не шли ни в какое сравнение с тем же алюминием. В результате низкой прочности и жесткости конструкция иногда лопалась по слоям, а допуски на крупных деталях выходили слишком большими. В итоге пришлось переключить устройство на решение более локальных задач.

В качестве примера 3D-печатного изделия Виктор Хаменок показал прототип робота Леонардо, названный в честь итальянского художника и изобретателя. Основная задача его была, как и у великого тезки — посвятить свою искусственную жизнь рисованию.

Еще один прототип изделия, распечатанный на 3D-принтере перед изготовлением из металла — это захватное устройство робота-манипулятора. К чести принтера, оно работает почти как конечное устройство из алюминия.

Печатная технологическая оснастка представляет собой пластиковые детали различных размеров.

Несмотря на первоначальную неудачу с печатью готовых изделий, в компании довольны своим 3D-принтером. Он не пылится на складе и работает почти постоянно. Виктор признается, что в ряде случаев не хватает второго экструдера, но все же не настолько, чтобы покупать второй принтер.

Большое интервью с главой компании Rozum Robotics о собственных роботах и новом взгляде на робототехнику вы можете прочитать на нашем партнерском портале Robogeek.ru

Компании:
PICASO 3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.