Строительство

Компании «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «АМТ-СПЕЦАВИА» будут совместно развивать строительную 3D-печать

Группа компаний «СПЕЦАВИА» и холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» будут сотрудничать в сфере строительной 3D-печати. О подписании соответствующего соглашения компании объявили 16 ноября. Попробуем разобраться, что это означает для аддитивной отрасли в целом.

16 ноября компании «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и «АМТ-СПЕЦАВИА» заключили соглашение о сотрудничестве. Таким образом, в гонку аддитивных строительных технологий включается еще один крупный игрок. Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - крупнейшее в СНГ предприятие по производству строительных материалов, оно объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане.

Предполагается, что холдинг окажет посильную помощь «СПЕЦАВИА» в разработке новых строительных смесей для 3D-печати. Заливать в 3D-принтер обычный бетон невозможно — возведение зданий аддитивным методом накладывает определенные требования к стройматериалам по вязкости и текучести. Иными словами, необходимо, чтобы смеси не растекались и быстро застывали. Сейчас компания «СПЕЦАВИА» использует для строительства материалы собственного производства на основе традиционных цементов.

Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход заявил, что холдинг заинтересован в развитии и внедрении инноваций в строительную отрасль: «Одним из наиболее перспективных направлений развития строительной отрасли сегодня является расширение применения технологий 3D-печати. Уверен, сотрудничество «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» с «АМТ-СПЕЦАВИА», ведущим производителем 3D-оборудования для строительства, позволит нам создать по-настоящему уникальный комплексный продукт, который позволит кратно повысить эффективность и сократить издержки строительства».

В сотрудничестве производителей оборудования и расходных материалов нет ничего удивительного. Это кажется логичным шагом в процессе становления новой технологии и в свете последних успехов компании «СПЕЦАВИА». Совсем недавно ярославский разработчик представил первый в России жилой дом , возведенный с помощью собственных 3D-принтеров. А чуть позже использовал этот импульс для объявления еще более амбициозного проекта — 3D-печати целого поселка. Вполне естественно, что для постройки нескольких десятков домов потребуется очень много расходных материалов, а еще лучше — стратегический компаньон, которых их производит.

Но похоже, что новоиспеченные партнеры смотрят еще дальше — на мировой рынок аддитивного строительства. Проект в сфере 3D-строительства смотрится вполне в духе амбиций владельца «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», миллиардера Филарета Гальчева. Зарождающаяся отрасль строительной 3D-печати выглядит очень перспективной и практически лишена конкуренции.

Для ярославской компании сотрудничество с одним из крупнейших холдингов Старого Света может стать отличным трамплином на европейские рынки как в плане продаж принтеров, так и строительных смесей к ним. Сейчас один 3D-принтер «СПЕЦАВИА» уже работает в Дании — печатает первое на континенте офисное здание площадью 55 кв.м. С новым партнером можно быть уверенным — такой дом не будет последним.

Александр Маслов, генеральный директор ГК «АМТ-СПЕЦАВИА»: «Подписание соглашения с «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», лидером российской промышленности строительных материалов, обладающим исключительными компетенциями и опытом, будет способствовать активному развитию российских аддитивных технологий, появлению инновационных строительных материалов, повышению технологичности строительной отрасли. В наших планах активное развитие экспортных поставок продукции компаний и совместное развитие новых экспортных направлений».

Еще больше радует, что «СПЕЦАВИА» — не единственный российский проект, который имеет шансы на мировое признание. Ранее на международный рынок вышла иркутская компания Apis Cor. Сначала компания закончила строительство демонстрационного дома в Ступино, а затем включилась в благотворительный проект в США. И как и «СПЕЦАВИА», сибиряки пошли по пути кооперации с производителем сырья. Сегодня Apis Cor сотрудничает с российско-итальянским стартапом Renca, который производит экологичные геополимерные цементы.

ФОТО: сайт «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.